开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 服务与支持 > 服务动态

聚焦教学本质,提升专业素养 吉林省第五届小学数学大赛暨名师示范课观摩活动

作者:jszcb文章来源:点击数:561时间:2018-11-7 16:34:18

    数学教学提倡探究学习,探究问题是有效开展探究学习的关键。如何设计典型的探究问题是中小学数学教师普遍关心的问题。为深入交流数学教学经验,20189月20日吉林省第五届小学数学大赛暨名师示范课观摩活动在东师中信实验学校如期举行。其中参赛教师郁宏以小学生的心理特点和小学数学课程特点为依据,以本次活动的主题“聚焦教学本质,提升专业素养”为基本,设计了本次讲授的课程“北师大版-四年上-角的度量(一)”,让学生有了度量思想的前提下,感受并找到测量方法,形成量角器的雏形,结合信息技术手段,应用东师理想电子书包环境对教与学的有效支撑,通过使用平板电脑形象、直观、快捷地解决了学生不好操作的问题。

    评委对郁宏老师做了高度的评价:“有自己的设计,有优秀课例的汲取,整个过程非常流畅,让孩子们感觉到非常舒服、顺畅。量与计量的关系架构非常好,由量长度量面积,引发出孩子们对量角度的思考,让孩子们顺势而为的去迁移、去思考、去感悟,在关键的节点上,放手让孩子们放手去研究,在测量的过程当中让孩子们感受到遇到困惑以后的思考。”

    电子书包在小学数学课堂的合理运用,激发了学生数学学习的兴趣。同时重视学生探索数学的体验,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维,能够提高数学思维能力和利用数学知识解决实际问题的能力,也为教育信息化在数学探究教学中的应用提供了重要依据和参考。