开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 产品与营销 > 基础教育

基础支撑平台

作者:cpysjb文章来源:点击数:1709时间:2018-9-12 10:17:07

基础支撑平台是整个公共服务平台建设的关键支撑。各种应用通过基础支撑平台可以构建个性化服务,实现单点登录及数据共享,有效地解决信息孤岛问题和标准不统一的问题。使各类应用集成为一个整体,有效支撑教育云,为各类用户提供教育信息化服务。基础支撑平台包括网络学习空间构建与管理系统、基础数据管理、统一认证中心、统一数据中心及应用集成与数据交换工具。

(1)统一认证中心

能够实现用户一次登录平台门户即可使用系统中所提供各项授权服务的软件支撑系统。统一认证中心主要包括身份认证、单点登录、授权访问控制、统一审计管理等功能。解决区域用户在使用过程中在多个系统之间频繁登陆的问题,真正实现一次登陆,全网通行。

 

(2)统一数据中心

基础核心数据库一方面承担着存储最基础的组织机构、教工、学生信息的责任,另一方面存储了核心业务的业务记录,同时为教育决策管理提供统计分析和查询的技术支撑。基础数据库划分为核心数据库、业务应用数据库、统计分析数据库和公共服务查询库。

 

(3)基础数据管理

基础数据管理实现了组织机构、学校、学部、年级、班级的层级管理;支持集中维护和批量导入各类用户的人员基础信息和角色;支持集中维护各个子系统的功能菜单、角色授权和数据访问权限。

 

(4)应用集成与数据交换工具

应用集成工具,能够整合现有的应用系统,并与市、省、国家其他应用无缝对接,遵循《教育管理信息化标准》,制定标准接口,实现多系统之间数据信息交换,消除教育云建设中的信息孤岛,使各种信息实现共享,减少数据的冗余和不一致性,提高数据的准确性,提高工作效率。

 

(5)网络学习空间构建与管理系统

在教育云平台各业务应用支撑基础上,以网络空间为核心进行个性化资源推送,把不同用户所需要的适当资源送入不同个人空间。学生、教师、家长,每人都有一个专属于自己的个人空间,为各类用户提供一站式学习交流空间,满足教学研讨、个性化学习、互动交流等信息化需求,进而实现数字化学习环境下教与学的变革与创新。