开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 产品与营销 > 基础教育

管理者和教师融合创新能力提升培训

作者:cpysjb文章来源:点击数:309时间:2020-3-27 15:30:59

重点开展管理者和教师融合创新能力提升培训,全面推进融合创新应用工作。通过与师范大学合作,采取骨干培训与全员培训、网络培训与面授培训、集中培训与日常学习、专项培训与学科渗透培训等多种方式,大力开展各级各类学校教师、校长和管理者培训,扩大培训规模、创新培训模式、增强培训实效。培训内容主要包括以下方面。

  • 管理者教育信息化领导力培训

针对教育局分管领导及相关部门负责人,中小学校长、幼儿园园长、职业学校校长组织教育信息化领导力培训。通过培训使相关管理者达成融合创新是教育信息化未来发展方向的共识,掌握开展融合创新工作科学的工作思路和方法,明确教育信息化的主要工作任务,合理安排教育信息化工作分工。使管理者能够主动作为,科学决策,合理布局教育信息化工作,正确引导教育信息化发展方向。

  • 首席信息官(CIO)培训

针对教育局分管领导及信息化部门负责人组织培训,使教育行政管理部门和各级各类学校首席信息官能够了解并动态把握教育信息化工作方向,能够全面规划和布局教育信息化工作,能够制定教育信息化工作有效政策并全面推动落实,能够全面规划、设计教育信息化环境及网络安全措施,能够组织开展教师融合创新能力培训工作,能够组织落实并推动各项教育信息化工作。

  • 培养融合创新应用学科带头人

培养一批能够在互联网+、大数据、人工智能和虚拟仿真等技术支持下,针对学科教学瓶颈问题,创新教学方式与方法,选择适合的信息化资源与环境,引导、组织学生开展个性化、探究与合作学习活动,帮助学生深度理解、体验和感悟知识,并全面监测评价学习过程的融合创新应用学科带头人,引领带动全体教师开展教学融合创新应用工作。


  • 培养融合创新领军人才

培养一批具有现代教育理念和创新精神的教育信息化领军人才,为教育信息化重要决策起到研究、咨询和支撑作用,为教育信息化发展规划与方案编制起到指导作用,为教师开展融合创新应用提供技术支撑方式引领。能够组织开展本地化教学资源建设与全覆盖应用,改进并完善融合创新应用所需要的教育信息化环境。

  • 提升教师融合创新应用能力和信息素养

通过与师范高校合作,采用线上与线下相结合的培训模式,教师通过集中授课、实践操作等方式进行学习和提升,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。通过培训,引导教师由技术应用向教学创新转变,使教师掌握由讲授应用向学生学习和评价应用拓展,由快速呈现知识和获得信息向改变知识呈现形态、体验探究知识延伸,实现信息技术与学科教学深度融合,促进教与学方式的变革。

  • “互联网+”背景下新高考实施能力培训

面向高中校长、教务负责人及相关教师,开展在互联网背景下实施新高考的能力培训。使校长和教务人员能够制定在互联网背景下,从学生生涯规划、汇聚学校供学生选择的优势学科教师资源、根据学生选课和优势学科建设资源合理排课、优化学校教学场地资源支持走班教学、汇聚名师微课云课支持个性化学习等实施新高考的一体化工作方案,从指导和工作开展两个层面建立新高考一体化支撑平台。能够全面组织实施新高考工作。