开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

教育部科技司“智慧教育示范区” 创建项目启动会在雄安新区举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:442时间:2019-7-3 11:52:02

 

2019年6月28日,教育部科技司在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会,加强对示范区创建工作的引领与指导,保证科学正确推进。教育部科技司司长雷朝滋,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,创建项目专家组成员,“智慧教育示范区”创建区域和培育区域的代表60余人参加了会议,教育部科技司副司长李楠主持会议。教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授应邀参加会议,并入选“智慧教育示范区”创建项目专家组成员。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,根据《教育信息化 2.0 行动计划》的部署,教育部决定遴选一批地方积极、条件具备的地区,开展“智慧教育示范区”创建。经遴选推荐、综合评议、集中公示等环节,教育部确定了2019年“智慧教育示范区”创建区域,包括北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北雄安新区,创建区域培育名单包括江苏省苏州市和山东省青岛市。

雷朝滋在讲话中指出,雄安新区是千年大计,国家大事。教育是国之大计,党之大计。习近平总书记在全国教育大会上指出教育功在当代,利在千秋。在雄安新区举行“智慧教育示范区”创建项目启动会具有非常重要的意义,各创建区域和专家组应站在如何发展面向未来的教育、如何以教育支撑我国社会主义现代化强国建设,如何增强我国国际竞争力的高度,不忘初心,主动肩负起新时代教育发展的历史使命。《教育信息化2.0行动计划》把“智慧教育创新发展行动”列入八大行动,“智慧教育范区”应着眼未来,充分发挥创新引领作用。创建工作应重点把握两个要点:一是落实党的十九大报告精神,思考为中国今后几十年,特别是现代化强国建设打造什么样的教育。没有教育强国就没有科技强国,没有科技强国就没有现代化强国,示范区和培育区域要在专家指导下,勇挑重担,有所作为。二是关注科技创新给教育带来的影响,研究如何发展智能时代的教育,培养具有“从0到1”的创新思维、德才兼备的新型人才。每一次科技革命都将对教育产生革命性影响,随着信息技术,特别是智能技术的发展,智慧教育已经成为世界潮流,这也是中国教育自身发展的需要。雷朝滋认为,“智慧教育示范区”创建工作重在过程,要实实在在地解决教育中的难点问题,争取在学生创新能力培养上有所突破,补齐短板;在保证学生身心健康上有所收获,比如控制近视发生率;在完善评价体系上有所提升,以家国情怀和历史责任感,真正为中国未来教育做出贡献。

教育部成立了“智慧教育示范区”创建项目专家组,开展有针对性的定期指导,给予咨询意见,建立对接机制。李楠宣读了“智慧教育示范区”创建项目专家组名单,雷朝滋向专家颁发了聘书。专家组成员包括西安电子科技大学校长杨宗凯、北京师范大学教授黄荣怀、西北师范大学教授郭绍青、中国教科院国际与比较研究所所长王素、中央电教馆原馆长王珠珠、华中师范大学教授吴砥、北京师范大学教授余胜泉、北京大学教授汪琼、国家信息中心信息化和产业部主任单志广、东北师范大学教授钟绍春、华东师范大学教授顾小清、西北师范大学教授郭炯。

 “智慧教育示范区”创建区域汇报了实施方案和工作计划,专家组对各创建区域和培育区域进行了咨询指导。杨宗凯、黄荣怀、王珠珠、郭绍青、钟绍春、吴砥、汪琼、顾小清等专家围绕“智慧教育示范区”创建工作的目标、任务、路径和实施方案等提出了具有针对性的咨询指导意见。

“智慧教育示范区” 创建项目启动会的召开,对推动全国教育信息化应用工作,创新区域教育发展机制,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建立健全教育信息化可持续发展机制具有十分重要的意义。