开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 理想简介

理想简介

 

 东北师大理想软件股份有限公司简介

 

东北师大理想软件股份有限公司成立于2001年,主要从事基础教育信息化理论研究,基础教育资源与软件研发、推广与应用,教师教育信息化能力培训,信息技术与学科教学整合指导,信息技术与学科教学整合教研与应用示范活动组织等。

东师理想聚焦大规模教育背景下的个性化学习、区域高位均衡、精准管理等实现教育现代化的瓶颈问题,系统研究信息时代的新教育体系;通过大数据、“互联网+”、虚拟仿真和人工智能等技术,构建立德树人,支持学生主动、个性化、轻松愉快学习,全面提升智慧水平等的智慧环境;以及开展大规模推动应用的培训、技术服务和指导等支撑体系。

东师理想面向教育系统开展的主要工作包括:(1)信息时代新教育理念和方向引领;(2)区域及学校教育发展规划编制指导和咨询(含教育信息化发展规划和顶层设计);(3)智慧环境规划设计与集成建设,包括教育云平台、智慧校园、智慧教室、智慧实验室以及相关教育软件产品和资源等;(4)教师深度融合能力培训,包括管理者、教研员和骨干教师等;(5)应用推动,包括优质课和微课大赛组织、深度融合课题立项与指导、深度融合种子教师培养、智慧教育试点示范校(区)培育等。覆盖基础教育、职业教育、高等师范教育、学前教育和社区教育等领域。真正实现通过信息化提高教育教学质量,促进教育高位均衡发展。此外,还面向基础教育开展中小学校办学水平评估、指导与委托管理等工作。

东师理想现有专职人员610余人,兼职学科专家230余人,其中具有博士学位的37人,硕士学位的347人,具有教授职称的36人(博士生导师15人),从英国、加拿大、美国聘请专家27人。

在信息技术与教育教学融合创新方面,形成了系列有效的理论与方法。提出了信息技术支持教学创新的新教育体系(智慧教育),信息技术环境下智慧课堂构建的理论与方法,基于大数据、虚拟仿真、人工智能和互联网+的智慧教育新模型及有效学习路网构建方法等。培育出了一批如唐山开平区、哈尔滨香滨小学、榆树武龙中学等信息技术支持教育教学创新的示范区和学校,培养出了一批信息技术与教学深度融合的示范教师,探索并总结出了中小学、职业等学校融合创新的应用新模式。对于全面提升我国教学信息化、教研信息化、教育管理信息化水平,利用信息技术手段推进教育领域综合改革,促进信息技术与教育教学深度融合,加快教育现代化发展进程,全面提高教育教学水平起到了极大的促进作用。

在信息化系统研发方面,共研发出了11大类690多个品种的教育软件产品,形成了教育云平台、智慧校园等系列的教育信息化系统集成方案,推出了教学资源与备课、网络研修与培训、名师云课堂、作业与指导等云服务。所研发的教育云平台系统包括云平台集成系统、网络学习空间、应用系统等。智慧校园系统包括智慧功能室、应用系统和集成平台等。智慧功能室包括智慧教室(未来教室)、智慧实验室(创客实验室)、录播教室、远程互动教室、云教室、合作探究室等。应用系统包括云教学系统、云资源管理系统、云备课系统、云题库与阅卷、云微课资源制作与管理系统,网络教研与培训系统,中小学学科教学工具及虚拟仿真实验室,教学质量评价与监测系统,学生职业生涯规划系统;职业教育虚拟仿真实训系统、虚拟现实交互软件、精品课程发布平台,立体化教材及学习系统,行政办公与管理支撑系统等软件产品;高等师范院校师范生信息化能力综合实训系统等。所研发的系统、产品及服务已推广到全国31个省、市、自治区的43700多所中小学校、职业院校和高师院校。

与四川、辽宁、山东、河北等11个省级教育管理部门,长春、济南、唐山、西宁、遵义、晋中等50多个地市教育管理部门签订了教育信息化战略合作协议,推进区域教育信息化快速发展。还与全国27个省、市、自治区的300多个地市州、县市区建立了教育信息化实验区合作关系,参加实验的学校4200多所,其中700多所为研究与应用示范基地校。汇聚了一大批教研员、名师和教育管理者加入到融合创新的研究与实践工作中。

面向中小学及职业院校教师、校长、教研员、教育行政管理人员等,围绕融合创新、新课程理念、新课程实施、教育教学、教学评价、教育管理、教育资源建设与应用、教育软件建设与应用等方面,开展了多层次、多种类型的培训,累计培训人数120余万人次,并为上百个市、县(区)教育局建设了中小学教师远程培训系统。

发起成立全国智慧教育微课联盟。连续十四年联合举办全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛,还举办了全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛、全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛、全国微课大赛,为全国教师提供一个学习、交流、展示的平台,有效引领了我国教育信息化的方向。

近年来,承担了60多项国家和省部级科研项目,所研发的软件获得200多项著作权证书,4项软件获得“国家 重点新产品证书”。《信息化教育平台》软件获得了国家级教学成果二等奖、吉林省科技进步一等奖、吉林省教学成果一等奖。被国家工信部评为“信息产业科技创新先进集体”,获得国家发展和改革委员会颁发的“高技术产业化示范工程”证书,获得3项重点国家级火炬计划项目证书。

专家组核心成员中有1人是国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员,有2人是教育部教育信息化专家组成员,有9人是国家课程标准专家组成员。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。我们始终坚持为教育服务的宗旨,以引领中国教育信息化方向为己任,以应用信息技术构建智慧课堂、培养智慧型学生为目标。我们愿与全国各界同仁携手并进,共同打造引领信息时代新教育的研究基地,教育资源和软件研发基地,教师继续教育的培训基地。共同开创阳光地带的理想事业,开启学生智慧人生,成就中国引领世界发展潮流与方向的伟大中国梦。