开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心与广东省河源市教育局签署教育信息化全面战略合作协议

作者:lvenuo文章来源:点击数:305时间:2016-6-29 10:20:49

2016年6月28日,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)与广东省河源市教育局签署教育信息化全面战略合作协议,双方正式建立全面战略合作关系。

出席签约仪式的人员有河源市教育局局长欧阳仕文,河源市教育局副局长张东辉,河源市教育局装备办主任李少华,河源市教育局教研室主任何功兴,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学博士生导师钟绍春东北师范大学理想信息技术研究院副院长钟永江等。

根据协议,双方将本着“平等互惠、优势互补、合作共赢”的原则,成立战略合作领导小组,深入推进三个方面的战略合作。一是教育信息化顶层设计。工程研究中心协助广东省河源市教育局编写“十三五”信息技术推动教育变革与创新规划,协助广东省河源市教育局进一步推动各地市编制、完善教育信息化顶层设计,协助广东省河源市教育局编制、完善各类学校智慧校园的建设和应用标准。二是教育信息化示范区/校培育。工程研究中心协助广东省河源市教育局开展教育信息化试点示范工作,培育信息技术支持教育变革与创新的示范区/校,协助制定示范区/校的遴选标准、信息技术支持教育创新的推动方案。三是教育信息化应用推动。工程研究中心协助广东省河源市教育局在全市范围内,开展教育信息化课题研究、信息技术支持教育变革与创新的优质课展示与评比活动。

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心是由教育部批准成立,依托东北师范大学建设的教育信息化专业研究机构,工程研究中心在基础教育信息化理论研究、教师教育信息化能力培训、教育信息化课题指导、信息技术与学科教学融合的教研与应用示范活动组织等方面具有强大的科研、推广与应用实力。

河源市教育局在全面贯彻落实《教育信息化十年发展规划(20112020年)》的背景下,在推动信息技术与教学深度融合、加快“三通两平台”建设、提升教师队伍总体素质、促进教育均衡发展等方面做了大量的工作,取得了丰硕的成果。在“十三五”期间,河源市教育局将继续深化教育改革,利用教育信息化实现教育现代化。

随着本次战略合作协议的签署,双方将充分发挥各自的资源、人才和技术优势,在教育信息化规划设计、智慧校园建议、教育信息化应用推动等领域建立长期战略合作关系,进行多层次和多种形式的广泛合作,实现资源共享、优势互补、互惠共赢,共同推进广东省河源市教育信息化的快速发展。