开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

“2016年智慧教育展示与交流培训活动”在长春市成功举行

作者:lvenuo文章来源:点击数:263时间:2016-8-1 15:32:06

为了贯彻落实第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神和教育部教育信息化“十三五”规划要求,推动全国信息技术与教学深度融合工作,深入研究信息技术环境下培养学生智慧、促进学与教方式创新的途径与方法,探索教学资源、工具软件建设的方向及其在交互电子教学设备、电子书包等环境下有效应用的方法,加快推进学校教育信息化的进程,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院主办的“2016年智慧教育展示与交流培训活动”2016730-31日在长春国际会展中心大饭店成功举办。

教育部基础教育二司技术装备处处长乔玉全,中央电化教育馆原副馆长王晓芜,东北师范大学原党委书记盛连喜,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员、教育部教育信息化专家组成员、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学博士生导师钟绍春,教育部教育信息化专家组成员、黑龙江省教育厅副督学门海,山西省教育厅督学李文锦,吉林省电化教育馆馆长刘忠民,辽宁省电化教育馆馆长周传生,东北师范大学信息与软件工程学院院长周东岱,长春市电化教育馆馆长梁世宝等领导和专家出席了此次活动。来自全国24个省、市、自治区共计650余名代表参加了此次培训活动。

王晓芜副馆长致辞

乔玉全处长致辞

钟绍春教授致开幕词

本次培训活动共历时一天半,主要以专家引领、典型引路、交流讨论相结合的形式进行。7月30日上午,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学博士生导师钟绍春教授做了题为《开展智慧教育的路径与方法》的专题讲座,长春市宽城区、唐山市开平区、天津市北辰区三个区域分别进行了区域教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。30日上午的活动由黑龙江省教育厅门海副督学主持。7月30日下午山东省章丘市、青岛市市南区、东营市胜利教育管理中心、内蒙古鄂托克前旗四个区域分别进行了区域教育信息化经验介绍。随后,来自东北师范大学附属小学、长春外国语学校、东北师范大学理想信息技术研究院的三位老师进行了智慧教育应用成果展示。30日下午的活动由辽宁省电化教育馆周传生馆长主持。7月31日上午,榆树市武龙中学、长春外国语学校、哈尔滨市香滨小学、湖口县金砂湾学校、北京教育科学研究院旧宫实验小学五个学校分别进行了学校教育信息化经验介绍,并进行了交流研讨。31日上午的活动由吉林省电化教育馆刘忠民馆长主持。

区域教育信息化工作推进交流研讨

学校教育信息化工作推进交流研讨

会议现场

此次交流培训活动旨在为与会代表们提供一个学习、交流、展示的平台,让各地教育同行深入了解智慧教育发展现状,相互分享经验、交流成果,加快推进学校教育信息化的进程。未来,我们期待更多教育同仁加入智慧教育的队伍,共享教育改革的春天,早日开启学生的智慧人生,成就伟大的中国梦想!