开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 理想简介

理想简介

构建“人网融合”智能育人环境,全方位提升教育品质

---东师理想业务简介


    大多数地区教育管理部门及学校按照各自的认识和理解,已经建设了相应的信息化环境和云系统,技术能够直接应用的地方已经发挥了有效的作用。但是,信息化还没有真正给教育带来大规模、常态化的革命性改变。管理方面,多数是基本信息管理。缺乏基于数据的精准调控,缺乏一体化支撑系统。教学方面,通过网络和云平台,可以获得丰富的资源、工具和系统。但资源不是在比对、筛选和优化教学路径基础上做的,系统性和针对性不强。微课基本上是堆砌式的,缺乏科学分类和分层。利用智能技术,可以采集大数据,分析教学问题,但所采集数据缺乏完整性和科学性。
    出现问题的主要原因是工作起点不精准,工作范式不科学。基本上是先建设硬件和网络环境,再购买软件和资源,然后推动应用。这种工作范式,必然导致建设目的不一定都能够十分明晰和正确,特别是资源和软件系统。要解决这一问题,必须调整工作方向和工作范式,工作重心由数字校园(智慧校园)建设转变为智慧教育学校创建。
    为帮助各地教育局和学校尽快完成教育信息化工作的转段升级,全面落实和推动教育信息化2.0行动计划,实现习近平主席所提出的伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育,东师理想在教育部数字化学习支撑技术工程研究中心的指导和支持下,面向全国中小学校、职业院校和幼儿园等,深入开展了智慧教育区和学校创建相关的研究和实证工作,形成了丰富、成熟、完整的有引领和支撑作用的系列产品和业务。


    智能时代教育创新发展规划和方案协助编制。协助教育局、学校编制智能技术支持下的教育创新发展规划,智慧教育学校创建方案,有效支撑教育创新发展的区域及学校智能环境和云服务系统建设、提升和完善方案,教育管理者、骨干教师等融合创新能力提升方案,按照新教育体系利用所建设信息化环境开展教育教学活动的能力提升方案,实现传统教学向智慧教学转变、管理向治理转变的融合创新应用推动方案等。为全国10多个省(市、自治区)、50多个市州、300多个区县提供了教育信息化规划与顶层方案设计咨询服务。



    智慧云平台和智慧校园承建。研发了教育云平台、智慧校园和智能教室等建设所需要的核心软硬件产品和应用服务,形成了有引领性建设方案和成熟建设经验。在此基础上,帮助教育局和学校,按照智慧教育新体系实施的实际需要,从智能校园环境、智能教室、智慧教学和智慧管理等方面,建设、改进、完善智慧云平台和智慧校园,构建“人网融合”智能生态育人环境。为全国多个区域教育局和各级各类学校建设了智慧云平台、智慧校园和智能教室等。


    管理者和教师融合创新能力培训。从融合创新的途径与方法、融合创新课设计、智慧教学和学习支撑环境与资源准备、智慧教学组织与实施、“人网融合”供给优质教育等方面,帮助教育局和学校培养一批能够充分运用 “互联网+”、人工智能和大数据等技术,创新教育教学、促进教育均衡发展起引领示范作用的种子教师。从人工智能等技术支持教育创新发展的理念与途径、规划与方案编制、组织与实施、环境建设和应用推动等方面,帮助教育局和学校提升管理者教育信息化领导力水平。面向全国中小学、职业院校、幼儿园、高等师范院校等,开展了智慧教育种子教师、学科专家、融合应用骨干教师、教育信息化领军人才、首席信息官(CIO)、首席技术官(CTO)等多层次、多种形式的融合创新引领培训活动。为四川、山东、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、海南、广东、辽宁、广西等31个省(市、自治区)的多个市州、县区做教育管理者信息化领导力专题培训1000余场,中小学骨干教师深度融合能力培训5000余场,累计培训人数120余万人次。


    智慧教育学校创建指导。协助教育局和学校,汇聚优质教育智力资源,在学校智慧校园环境支撑下,探索解决问题的全新教育体系(智慧教育),构建起“人网融合”的学校教育新样态。使学生主动、按照需要和适合方式、找到适合环境和伙伴、得到最好教师帮助学习;教师能够对教学全过程进行实时监测与分析;管理者能够实时掌控办学状况,动态调控办学体系;教师和学生能够获得优秀教师教学智慧和学生典型学习经验。培育了如唐山市开平区、厦门市海沧区、内蒙古鄂托克前旗、吉林珲春等示范区,哈尔滨香滨小学、吉林榆树武龙中学、北京教科院旧宫实验小学、郑州103中学、珲春市四中、青岛二十八中等示范校。



    资源建设与应用工作体系建立。协助教育局和学校,充分依托国家和地方云平台,汇聚优质资源,建立满足智慧教育需要的教育资源和工具软件完整服务体系。在教与学融合创新的基础上,分类选拔种子教师,整合学科专家、融合创新应用专家、技术工程师联合打造和支持种子教师,使种子教师能够常态化上课,组织学生开展学习活动,开展课题研究,在常态化应用过程中,逐步建立本地化套件资源和智慧学习路网资源,汇聚到资源公共服务平台中,推广到全体教师应用,引领和支撑其他教师开展融合创新应用工作。


    全面开展融合创新应用工作。协助教育局和学校,组建智慧教育创新团队,汇聚融合创新专家指导团队,明确工作任务,常态化开展学校融合创新应用活动。开展多种类型的信息技术支持教育变革与创新的优质课展示与评比活动,积极参加省市、国家组织的信息技术与教学深度融合交流、展示、培训等方面活动。选择教育信息化相关课题立项并开展研究,在此基础上梳理融合创新工作经验,提炼融合创新应用模式。梳理总结融合创新应用成果,形成成果集并组织发表。组织召开智慧教育研究和应用成果展示与交流活动等。


    联合发起成立了全国智慧教育微课联盟,连续5年举办全国智慧教育交流展示活动,连续16年举办全国信息技术与教学融合创新展示与培训活动,为全国教师提供学习、交流、展示的平台,有效引领了我国教育信息化的方向。
    忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。东师理想始终坚持为教育服务的宗旨,以引领中国教育信息化方向为己任,以应用智能技术构建“人网融合”智能育人环境,培养智慧型学生为目标。东师理想愿与全国各界同仁携手并进,共同打造引领智能时代新教育的研究基地,教育资源和软件研发基地,教师继续教育的培训基地。共同开创阳光地带的理想事业,开启学生智慧人生,成就中国引领世界发展潮流与方向的伟大中国梦。