开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

钟绍春教授前往黑龙江省虎林市进行信息技术专题讲座

作者:lvenuo文章来源:点击数:509时间:2014-9-13 0:00:00

日前,虎林市各中小学校长、副校长、骨干教师、教师进修学校教研员、教育局机关干部及各单位信息技术教师共计400余人齐聚虎林一中多功能大厅,聆听了教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学理想信息技术研究院院长钟绍春教授所作的《信息技术支持下的教学变革与创新—构建智慧课堂》专题讲座。虎林市教育局副局长汪新军主持培训活动。教育局局长孙悦起、教育局党委副书记刘在平等领导出席培训活动。

虎林市教育信息化建设虽然起步较早,在“三通两平台”建设方面,宽带进校园“校校通”、交互式电子白板进班级“班班通”,全市学校信息化硬件建设日臻完善,但教师及学校管理人员信息技术应用能力和学科融合能力有待提升。在近三个小时的报告中,钟绍春教授分析了当前信息技术与课程整合普遍存在的困惑与原因,并就这些问题提出了解决方法的建议。报告中,钟绍春教授系统分析了我们追求什么样的课堂,实现理想课堂的思路及瓶颈,信息技术如何破解实现理想课堂的瓶颈问题,信息技术在学科教学中的性质和作用。指出了在学科教学过程中何时需要引入信息技术。针对开展信息技术与课程整合过程中普遍存在的困惑,给出了基于课程实施过程的基本整合思路与方法。

 

钟绍春教授强调,我们所期望的教育应当是让学生发自内心愿意主动学习,尽可能让学生的智慧得到提升,让学生在学习过程中轻松、愉快,让学生高质高效地学习。信息技术给学习带来革命性的变化,绝不是一般性的应用就能做到的。能否革命,取决于两个方面,一是教育本身的变革,另一个是技术的有效支撑。没有技术的支撑,教育的变革可能成为空想。 

钟绍春教授的报告高屋建瓴,深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度。通过对“智慧课堂”的分析,向虎林市教育工作者们解读了智慧课堂的具体内涵,令人倍受启发,受益匪浅。